燃料乙醇是指以生物物质为原料通过生物发酵等途径获得的可作为燃料的乙醇,燃料乙醇经变性后与汽油按一定比例混合可制成车用乙醇汽油。燃料乙醇作为新的燃料,可以直接作为液体燃料或者同汽油混合使用,能够减少对石油的消耗。此外,汽油中加入燃料乙醇能大大提高汽油的辛烷值,有效提高汽油的抗爆性。燃料乙醇还是燃油品增氧剂,可减少汽油消耗量,增加燃料的含氧量,使汽油更充分燃烧。和汽油相比,燃料乙醇是可再生能源,在节能和环保方面表现更优,不过,燃料乙醇也存在缺点,即制成的乙醇汽油保质期只有一个月并且怕水,侵入过多水分或者过了保质期的乙醇汽油容易出现分层,不能正常燃烧。

由民间发起的“未来科学大奖”已经评选三次,社会影响日益扩大。世界各国第一所由社会力量举办的西湖大学正式成立,承载了太多的期盼。由腾讯炒股会投入22亿元人民币发起的“科学探索奖”今年将推出首批22名受资助的青年科技人员。这种由“科学家说了算”的评审方式会评选出什么样的人才?会不会对官方的评奖体系形成冲击?又会不会成为另外一顶被高校认可的高价帽子?无论如何,世界各国的科学发展无疑需要更多来自民间的力量。